Stärkeverdauung durch Speichel - was kommt eigentlich dabei heraus?: Ein einfacher Maltose-Nachweise am Ende der enzymatischen Hydrolyse von Amylose und die überraschende Anwesenheit von Glucose

Artikel in FachzeitschriftTransfer

Publikationsdaten


VonKlaus Ruppersberg
OriginalspracheDeutsch
Erschienen inMNU Journal, 69(5)
Seiten325-328
Herausgeber (Verlag)Seeberger
ISSN0025-5866
PublikationsstatusVeröffentlicht – 09.2016

Generationen von Lehrern haben im naturwissenschaftlichen Unterricht die Entfärbung der Iod-Stärke-Einschlussverbindung vorführt, indem sie Speichelamylase hinzugaben. Die Endprodukte wurden jedoch nicht nachgewiesen und sind in der fachdidaktischen Literatur widersprüchlich erklärt. Mittels der Wöhlk-Probe und des GOD-Tests werden auf einfache Weise Maltose und überraschend auch Glucose als Endprodukte nachgewiesen. Dadurch bekommt das Experiment einen runden Abschluss.